홈으로  | 즐겨찾기  |  로그인  |  회원가입

온라인상담

온라인상담

도와주세요~희망을못찾겠어요

페이지 정보

작성자 Whiteprience 댓글 1건 조회 337회 작성일21-09-21 00:25

본문

저는남매를둔맘입니다~지금은첫째이고예비중이면서초6인남아에대해절실히도움이필요합니다~2년전부터거짓말을시작하더니제지갑에손을대기시작했습니다~그걸로게임머니카드를샀다는것도화나지만일단처음이라타일렀습니다~근데반성하는거같아시간이지나더니또반복되었습니다~1년사이에타일르고애기도들어보고반회유도해보고혼도내보고했는데3번이넘어가서매릁들었습니다~제가그전에울면서도달래보고해보고경찰서압도가보층격을받을려나싶어서그래도안되기에혼나다지아빠가알게되어호되게혼났습니다~ 지아빠가알게된게처음에제지갑에손대고나서용돈을주기시작했는데1년6개윌전부터인거같아요~동생이랑같이주기시작했는데액수는지가더많습니다~근데동생지갑돈이자꾸사라져서알게되었곧저희딸아이신고로제가추궁했더니동섕지갑이더라구요~제지갑어손대서계속혼나니동생지갑으로바뀌었더군요~그래서또혼나고지아빠한테마지막경고까지듣고호적판다는애기까지들었어요~그때는학습도부진했고산민했어요~!한동안몇개월잠잠하고힉습도잘하고하더니최근에또제지갑에손을댔습니다~이틀전에그래서또마니혼났는데신랑한테는애기안했어요~알게되면호적에서사라질거거든요~제가혼내면서ㅇ용돈통장에도몇십만원모은거있고지갑에도마이있고제가다필요한거사주고어른든이고저고부족하지않게해주는데너왜그러니하니그냥갖고싶었다는더기가차고억장이무너집니다~뭐라고하야하나요~그러다오늘시닥에와있는오늘져가무서워하던일이번어졌네요~저희시어머님이랑애들이산에갔다왔는데그러고나서장난감에돈이3만윈들어있더군요~몰래물어보니할머니가주셨다는데찝찝하더라구요~그러고저녁때마실갔다차에서애들없을때고민하다애기하신다고~휴대폰에3만원이꽃혀있었는데없어졌는데암생각해도울큰애인거같다고~근데제가원망들었네요~화나셔서그런건지모르겠지만제가용돈부족하게주는거아니냐~너무용돈에간섭해서애가맘대로못써서그런거아니냐~결국제잘못이래요~지아빠는같이듣고민있더군요~아니남들처럼큰돈만통장에모으느라가져가서모아주고게임카드이런거만사는게막고그런거만막았을뿐인데제가잘못인가요~?그래도큰돈은주니착힌거아니냐는데~그러면똑같은조건에서다른아이들도다이렇게하나요~?그냥다들하는평범함이고더부족하거나못한애들도이렇게안하는애들수두룩한데요~저너무억울해요~그리고압으로도무섭습니다~제지갑에서끝나지않고이렇거까지간다는사실잉ㅣ졀더벗어날까무섭습니다~돈이풍족히있는데도그냥갖고싶어서손을대는건절제성이없는거맞나요~?저씌어머님만보면용돈얼마주시면안되는지물어본대요~저번에6만원애기했대요~왜이렇게돈타령일까요~?전때닌텐도게임기모아사시고그것도제강모자리부분3만윤정도보태주고이십만원넘어통장에도있고지갑에도몇만윈넘어있습니다~~지출이딱히없기에용돈더모일테고부족하지않은데전이해도못하겠고아이를놓고싶습니다~사춘기이지만할만큼했기에인내심도없고여기서멈추지않는거앞으로가더너무무섭습닏다~원망도억울하구요~도와주세요~반복되는손버릇고쳐야겠는데정말전뱡법이없고역부족입니다그로인한거짓말도반복되는것도두고보기너무힘듭니다~학습집중력부진도있구요~!제발도와주세요~사춘기지만이건이해하기도힝들고지금이상황도어머님부탁댸로모르는척넘어가는게맞는건지계속의심스럽습니다그냥넘어가면안되는걸기냥넘어가는건지불안합니다~!

댓글목록

천tk님의 댓글

천tk 작성일

안녕하세요? 한국아동청소년심리상담센터 인지학습치료전문가 장인희입니다.

우선 적어주신 내용만으로는 충분한 상담이 이루어지는데 다소 한계가 있을 수 있으니 이 점 양해 부탁드립니다. 하지만 알려주신 정보의 범위 안에서 최선의 온라인 상담이 되도록 노력하겠습니다.

어머니께서 하고 계시는 첫째 아이에 대한 고민은 크게 나누어 보면 거짓말과 도벽 문제로 보입니다. 먼저 도벽 문제부터 말씀드리겠습니다. 도벽 문제는 부모님들이 가정에서 지도하기 매우 어려운 문제 중 하나이며, 이는 물건과 돈을 훔친 행동이 비도덕적이라는 것에 초점을 두어 훈육을 할 경우 크게 효과가 없는 경우가 대부분입니다. 초등학교 6학년이나 된 자녀가 그 행동이 비도덕적이고 사회적 기준으로 비추어 볼 때 바람직하지 않은 행동이라는 것을 모르고 있지 않기 때문입니다. 도벽 문제는 도덕성의 문제라기보다는 훔치고 싶다는 순간의 충동을 참지 못하고 유혹을 이겨내지 못하여 생겨나는 행동입니다. 따라서 어머니께서 자녀를 훈육할 때 훔치는 행동은 나쁘다는 것을 강조하기보다는 그 순간에 어떤 생각이 들어서 결국 참지 못하고 그런 행동을 하였는지에 대하여 이야기 나누는 것이 효과적입니다.

거짓말은 충동적이고 두려움과 공포가 큰 아이들에게서 자주 관찰되는 행동입니다. 이 또한 도덕성을 주제로 자녀를 훈육하기 보다는 충동적인 행동을 조절할 수 있도록 거짓말을 하게 되는 순간의 감정과 그 이유가 무엇인지에 관한 대화로 이끌어가는 것이 효과적입니다. 두려움과 공포가 큰 아이들이 많기에 겁이 나서 거짓말을 할 가능성이 높습니다. 따라서 심하게 혼을 내는 것은 오히려 역효과를 가져올 뿐입니다.

초등학교 고학년 이후로 이 두 가지 문제로 고민을 겪는 부모님들은 상당히 많이 계시며, 이는 가정에서의 훈육이 한계를 많이 느끼는 문제이기도 합니다. 그러므로 저는 전문가와의 상담을 권해드리며, 상담의 과정에서 부모님께서 가정에서의 훈육 방법에 관한 조언을 많이 얻어가는 것이 효과적인 접근이라는 점을 기억해 주셨으면 합니다.

한국아동청소년심리상담센터
인지학습치료전문가 장인희

이용약관 | 개인정보처리방침 | 오시는길

한국아동청소년심리상담센터,  소장: 이향숙, 
사업자번호: 502-95-11673,  개인정보 보호관리자: 이향숙, 
E-mail: kccp5080@gmail.com

전화: 02-511-5080(代),  팩스: 070-4325-4600
주소: 서울특별시 강남구 선릉로76길 7(JH빌딩 4층,5층)